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Este viernes 7 de abril se realizó la segunda jornada de la octava versión de la Feria del Pescado en el municipio de Yapacaní. El evento evidenció que la región se ha convertido en uno de los principales centros de la piscicultura del país.

La muestra se realizó  en la plaza principal de ese municipio, donde se instalaron 27 puestos de venta de pescado cocido y otros 15 de pescado crudo. Además de la comercialización de las distintas variedades de pescado se realizaron concursos de ‘comelones de pescado’, la elección del mejor estand y del pescado más grande. 

El director de desarrollo productivo Freddy Silva informó que el año pasado se vendieron cerca de 30 toneladas de pescado y esperan que este año se supere esa cantidad.

“Contamos con maquinaria de última tecnología para el despinado de pescado y para la elaboración de hamburguesas, buscamos negociar el pescado a nivel nacional”, informó  Román Jerez, gerente administrativo del nuevo emprendimiento, que lanzó al mercado cinco productos que ya están en los supermercados de Santa Cruz, La Paz  y Tarija.

Yapacaní cuenta con más de 500 piscicultores que producen más de 5 millones de toneladas de pescado, entre tambaquí, pacú y tilapia. La producción se centra en la faja norte, norte integrado, zona central y Puerto Grether cuyo mercado está en Santa Cruz, Cochabamba, La Paz y Tarija.

Esta producción ha hecho que se busque la construcción de un complejo piscícola que tendrá un costo de Bs 86 millones, una inversión que se espera sea confirmada  por el presidente  Luis Arce mediante un decreto.

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By dayra

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