25horas.com.bo

Guabirá, el dulce modelo de industria boliviana que es referente en la región

El presidente del Ingenio Azucarero Guabirá, Carlos Rojas Amelunge informó este jueves que superaron su propio récord de molienda nacional con 2,6 millones de toneladas hasta la fecha con mayor eficiencia, productividad y calidad. También anunció que innovaron su portafolio de productos con el azúcar en sachet y para evitar falsificaciones en sus productos de alcohol acaban de patentar un nuevo envase de alcohol 70% y 96%.

A la fecha, tenemos un avance de más un 86% en la molienda de caña de azúcar; con 147 días de zafra, hemos superado nuestro propio récord de molienda nacional de 2,6 millones de toneladas hasta la fecha; con mayor eficiencia, productividad y calidad. Esperamos hasta fin de zafra alcanzar un 6% por encima de la molienda del año pasado. Al momento, hemos producido alrededor de 2,3 millones de quintales de azúcar, 120 millones de litros de alcohol priorizando el consumo interno y saldos para exportación, alcanzando una molienda de hasta 22.000 toneladas por día, habiendo procesado el 34% del total de la caña de azúcar del país, indicó Amelunge, en conferencia de prensa.

Asimismo, comunicó que innovaron complementado su portafolio de productos con el azúcar en sachet, mismo que cuenta con dos presentaciones en empaques de 200 y 500 unidades, y para evitar falsificaciones en sus productos de alcohol acaban de patentar un nuevo envase de alcohol 70% y 96%.

El presidente del Ingenio invitó a la población a visitar el stand de Guabirá en la Expocruz 2022, estamos degustando un nuevo producto como es el Vodka, bebida que adicionaremos a nuestro tradicional Ron Kayana, dijo Amelunge.

Por su parte, Alcides Córdova, presidente de la Unión de Cañeros Guabirá (UCG), señaló que en la zafra 2022, como Guabirá hemos sembrado 7.500 hectáreas y esperamos contar con 2,9 millones de toneladas de caña para ser procesadas. El ritmo de nuestro crecimiento anual es de un 11%, en el último quinquenio; en este año el crecimiento es de un 6% comparado al año pasado, debido a la sequía. En 5 años de trabajo subimos el rendimiento de la caña de 43 toneladas. hasta 60 toneladas por hectárea, que se debe a un buen asesoramiento técnico acompañado de las buenas prácticas laborales (certificaciones triple sello y bonsucro) con nuestros más de 1.500 productores cañeros de la mano de nuestro propio centro de investigación (Cittca). El compromiso de nuestros cañeros, ahora, es el de seguir invirtiendo en fertilización, en manejo y control de plagas, con tecnología de punta para seguir aportando a nuestra seguridad alimentaria y energética del país. Nuestra meta es superar a mediano plazo un rendimiento de 70 toneladas de caña por hectárea, sostuvo Córdova.

Dejanos tu reacción?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

By dayra

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *