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mujer campesina

En Bolivia, más de 2.5 millones de personas están ligadas a unidades productivas agrícolas. De acuerdo a la ONU Mujeres y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Bolivia, el 85.7% de las mujeres rurales trabajan en la agricultura y la pecuaria, cumpliendo un rol esencial en todo el proceso de producción, transformación y comercialización.

Las mujeres rurales tienen un papel crucial en la preservación del medio ambiente, debido a que dependen directamente de éste, las mujeres aprendieron a adaptarse y a responder a transformaciones sociales, físicas, químicas y biológicas que a lo largo del ciclo vital enfrentan; sin embargo, y en respuesta a los efectos del cambio climático, esta adaptación se ha vuelto más versátil y creativa

Rosse Noda, oficial a cargo de FAO

La Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) estableció que cada 15 de octubre se celebre, desde el 2008, el Día Internacional de las Mujeres Rurales para reconocer “la función y contribución decisivas de la mujer rural, incluida la mujer indígena, en la promoción del desarrollo agrícola y rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza rural”.

En los últimos años FAO y ONU Mujeres contribuyeron con asistencia técnica a más de 2.500 mujeres que trabajan con productos no maderables y de la agrobiodiversidad en Bolivia. El trabajo ha incidido en el empoderamiento de asociaciones productivas de mujeres rurales, el fortalecimiento de organizaciones de productoras y de cadenas de valor vinculadas a la producción de miel, frutos del bosque, como asaí, copuazú, majo y castaña, algodón de color, cañahua y quinua.

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