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Un trabajo de investigación para una tesis de grado impulsó al tarijeño Roberto Ruiz Catoira a indagar más sobre los diferentes beneficios de la uva y sus derivados. Así, tras cuatro años de perseverancia, finalmente está casi listo para lanzarse formalmente al mercado: el primer aceite de semilla de uva hecho en Bolivia y que prevé atenuar los signos de la edad.

La historia

Roberto estudió Enología y Viticultura en el Instituto Tecnológico Uriondo, en la comunidad de Calamuchita, “la mayor productora de uva de Tarija y Bolivia”. Ese fue el inicio de todo.

“Lo del aceite fue un tema del instituto, yo me acuerdo que me tocó investigarlo, comencé a buscar en internet y hay una infinidad de subproductos que hacen en países más desarrollados como Estados Unidos, Argentina, España, Francia. Comencé investigando y vi que se podía hacer aceite con las semillas de uva”, recuerda.

Tuvo que viajar hasta la Universidad Mayor de San Simón de Cochabamba para conseguir la ayuda respectiva en cuanto a maquinaria y estudios para crear el aceite. Defendió su tesis, pero no quedó ahí, pues vio más allá y quiso hacer realidad este emprendimiento.

“Yo lo veía como una gran oportunidad porque veía que en otros países lo lograban, por ejemplo en España se produce mucho ese aceite y lo comercializan, después me llamó mucho la atención que esa semilla se bota en las bodegas de Tarija y Chuquisaca; y hay unas bodegas de La Paz y Santa Cruz que lo dejan supuestamente como abono pero no hacen el procedimiento, lo botan a la viña. Ahí vi la oportunidad”, dice.

Roberto muestra el aceite de semilla de uva.

Tuvo que viajar hasta la Universidad Mayor de San Simón de Cochabamba para conseguir la ayuda respectiva en cuanto a maquinaria y estudios para crear el aceite. Defendió su tesis, pero no quedó ahí, pues vio más allá y quiso hacer realidad este emprendimiento.

Carrera

Hace dos años Roberto se licenció en su segunda carrera Administración de Empresas. Gracias a estos conocimientos impulsa sus dos emprendimientos.

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